банька 016

Поселение Родовых Поместий Ягодное ( Сосновский-Павловский р-он)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчелы

Сообщений 1 страница 30 из 115

1

Заказал две матки карники пока. Обещали привезти в середине мая. Если хорошо начнут работать, докуплю ульи. В радиусе их полета полей много - чай найдут, что собирать, и я подсею медоносов на участке. Беспокоит только, как они отреагируют на постоянные работы по выходным на участке? И что скажете, дорогие соседи, на закон, по которому надо вокруг пасеки возводить глухой забор высотой 2 метра? :(

0

2

с нашими размерами участков такой забор " золотым"  выйдет .

0

3

Олег, я тоже хочу пчёл держать, не знаю только получится в этом году, быстрее всего на следующий год, в этом году собираюсь пока одну колоду сделать для пчёл. На счёт забора могу сказать, не обязательно по всему периметру ограждать, а поставить забор только напротив улья, откуда пчёлы вылетают. Смысл в том, когда они вылетают из улья, чтоб сразу поднимались на высоту забора. Минимальное расстояние от улья и забора не знаю. Мне про это говорил давно один пчеловод, можно уточнить это. А так огораживают только пасеку, а не поместье целиком, если у тебя четыре улья, то забор маленьким будет по периметру. А по чём щас матка с пчёлами стоит? Карники это или карпата? Миролюбивых пчёлок запланировал? можно в одних плавках к улью подойти и руку сунуть в улей и не укусят. Мне пчеловод совет как то дал, прежде чем заводить их, надо проверить реакцию человеческого организма на пчелиный яд . http://kokafenix.blogspot.ru/2013/03/bl … _6855.html

Отредактировано valerino (2014-04-08 18:54:17)

0

4

нормальная у меня реакция - больно :)
карника - миролюбивая, но сейчас есть породы еще более мирные. матка стоит 1000 р, другие породы дороже. заказал на проспекте Гагарина.
ок, буду делать заборчик вокруг пасеки только

0

5

обычно продают или берут пчелопакет (матку с роем). Василий Николаевич вот предлагал  - Кто желает купить ульи с пчелами, дам телефон хозяина. ульи новые. ... 89200172242 с уважением Василий Николаевич. А где ты брать собираешься, там магазин какой то? сайт есть у них?

0

6

вот про магазин на пчелофоруме: http://www.nn.ru/community/user/pchely/ … kar_2.html

0

7

Олег, а зачем там покупать там, если вокруг нас пчеловодов полно, золотая житница (Полянское), Дуброво - у них купить можно. И опять не понятно, зачем одна матка, обычно покупают семью и их в улей размещают.

0

8

Василий Николаевич мне говорил, что они не продают, а рекламировал кого-то из Сосновского. Про Дуброво не знал, что продают. На авито было объявление из Кубаево.
Но у них чтобы покупать, надо уметь выбирать, а я не умею. А в магазине пчелы (там, кроме матки еще несколько пчел) с родословной. Надеюсь, что все будет нормально.

0

9

Олег написал(а):

Но у них чтобы покупать, надо уметь выбирать, а я не умею. А в магазине пчелы (там, кроме матки еще несколько пчел) с родословной. Надеюсь, что все будет нормально.

Это точно, я тоже не умею, мне знакомый пчеловод говорил, надо чтоб не старая была (не более 3-х лет) и не больная. Обычно при продаже старых подсовывают, у которой производительность падает. А я даже от породы отличить не могу, да и вообще чуть с осой не путаю :).

0

10

В общем первый блин был комом. Маток привез, они какие-то заторможенные были в посылке, решил посадить в улей, пока не подберу им семью. А по ночам были холода - они решили, что нафик такую жизнь, улетели и не вернулись - погибли, наверное. Купил у пчеловода в Кубаево старый улей с семьей среднерусской пчелы (как он говорит, семья очень сильная). Опять заказал в магазине матку карпатки, буду пробовать опять делить семью и подсаживать матку.
У этого пчеловода пасека больше 50 ульев, достаточно низкая цена на пчел (4 тыс), и он дает не 3-4 рамки, а все 12. Мед еще продает (350 р), ульи.

0

11

Классно! Значит в Ягодном уже появились пчелы? Моя мечта. Но слишком много мечт, на все врем не хватает и сил  :dontknow:

0

12

Олег написал(а):

Маток привез, ..., решил посадить в улей, пока не подберу им семью. А по ночам были холода - они решили, что нафик такую жизнь, улетели и не вернулись - погибли, наверное.

Я конечно не пчеловод, только собираюсь начать это дело, много чего не понятно мне, так покупают матку хоть с маленьким роем, а просто маток и подбирать им семью как то не понятно мне. Может они улетели чтоб пчёл найти, с кем семью создать можно? А так рой может улететь если матке улей не понравился чем то или в улье уже есть другая матка со своёй семьёй. Улетевший рой можно вернуть, для этого надо побегать по лесу и поискать их, они могут у какого то дерева обосноваться, но это если рой, а здесь одни матки, так что не понятно куда они полетели.

0

13

В субботу посмотрел отводок, который сделал в половине второго улья из 3-х рамок молодых пчел (забрал из полного улья) с подложенной им в коробочке новой маткой-карпаткой. Матку подложил НЕДЕЛЮ назад. Литр сиропа они выпили, матку сквозь дырки кормят, но не выпускают. Вообще с теорией все расходится. Дал на соты им немного меда, сиропа, срезал пару трутневых ячеек и выпустил матку сам. Через пару часов заглянул - пчелы вокруг улья летают интенсивно (может, мед почуяли). Матка бегает по сотам - пока жива.

0

14

Олег написал(а):

Купил у пчеловода в Кубаево старый улей с семьей среднерусской пчелы (как он говорит, семья очень сильная). Опять заказал в магазине матку карпатки, буду пробовать опять делить семью и подсаживать матку.
У этого пчеловода пасека больше 50 ульев, достаточно низкая цена на пчел (4 тыс), и он дает не 3-4 рамки, а все 12. Мед еще продает (350 р), ульи.

Олег, а как с этим пчеловодом связаться можно?

0

15

Кубаево, съезд у остановки, после телефонного аппарата повернуть направо, ул. Калинина 22. тлф. его жены Ирины Ивановны - 89087697258, сам он (Лев Борисович) плохо слышит, по телефону не говорит.

0

16

Валера, долго смотрел на твою колоду - не понял, как оттуда рамки-то вытаскивать?

0

17

Олег написал(а):

Валера, долго смотрел на твою колоду - не понял, как оттуда рамки-то вытаскивать?

там рамок не надо, пчёлы делают соты на стенках, деревянной лопатой потом отдираешь. Т.е суть  колодного пчеловодства заключается в том, как делают пчёлы соты в дуплах, в естественных условиях, без вмешательства пчеловода. Мёд получается лечебный, т.е. качественный, в ущерб количеству. Это почти бортовой мёд.

Отредактировано valerino (2014-06-11 21:59:58)

0

18

труженицы - в саду: http://se.uploads.ru/EpMeI.jpg
http://sf.uploads.ru/yaYRx.jpg

0

19

Олег написал(а):

труженицы - в саду:

класс. А у нас облом, позвонили мы пчеловоду из Кубаева, встретились с ним, посмотрели пасеку, договорились что он нам продаст полностью улей с пчёлами за 7 тыс, а просто пчелиная семья у него 2,5 тыс..А тут дождь как раз начался, явно мы ни как проехать не смогли бы в Ягодное, ну отложили до хорошей погоды, а дождь две недели шёл. Ну потом как погодка наладилась, собрались мы к нему, а он тут передумал продавать, вот так :(.

0

20

дорожает :) я за 6 купил у него. в следующую весну еще куплю.

0

21

Олег, что интересно, на вопрос "какая у него порода пчёл? говорит что просто пчёлы,  смешанные породы." Мне кажется что у него близко к карпаткам, как и карпатки они кончают работать в 7 часов вечера и довольно миролюбивые.

0

22

хм. а мне утверждал, что среднерусская. и никакая она не мирная - кидаются сторожевые пчелы. но утверждать не буду, слишком опыта мало - может и помесь.

0

23

Среднерусская в 9 утра начинает работать и в 9 вечера заканчивает, а у него в 7 начинает и в 7 заканчивает. У него явно поместь карпатки или итальянки или ещё какой то, что он сам уже не знает, для него просто пчела уже. Щас у многих пчеловодов помести. Я сам профан в этом деле. Можно зайти на  сайт пчеловодов, там они фотки выкладывают своих пчёл и дружный спор идёт на счёт породы пчёл. Можно определить примерно во сколько они начинают работать и заканчивают, как запечатывают свой мёд и т.д., каждые пчёлы по разному.

0

24

http://www.pchelovod.info/index.php?sho … amp;st=765 вот тут обсуждение и ссылка на программу, по которой можно определить, какие гены в породе пчел доминируют. по фоткам крылышек пчел. надо наверное тоже попробовать

0

25

Олег,  сообщение от Василия Николаевича:
продам 10 ульев (лежаки) на 25 рамок. Утеплёные летом пчёлкам не жарко а зимой не холодно. Система био-термоса. кому надо пишите или звоните.
Фурсенко В.Н.

0

26

Валера, Саша, ну как ульи? Видел в районе Полянского чью-то пасеку - напрямую до нас 1,4 км.

0

27

Ну мне как начинающему пчеловоду (профану :) ) улья понравились, не новые б/у, зимний вариант, т.е утеплённые, пчёлкам летом не жарко и зимой не холодно. Стенка ульев из двух дощечек, между ними утеплитель (типа пенопласта), сверху откидная крыша. Внутри использованные рамки, а на дне много мёртвых пчёл. Улья внутри надо будет обрабатывать паяльной лампой :) (т.е инфекцию огнём поджарить) и отскрёбывать всякую всячину (прополис), ну и пчёлок похоронить :). А пасеку, которую ты видел, возможно и есть Василия Николаевича. Так что принимай нас в ряды пчеловодов поселения Ягодного. Осталось пчёлок купить, посоветуй здесь нам :), где можно купить пчелопакет карпаток? Кстати, благодарю тебя за приманку пчёл, которую ты мой улей намазал, не помогла она, наверно поздно поставили или пчёлам мой улей не понравился :).

0

28

пчелок не хоронить, а собирать, если не заплесневевшие, растереть и пить - это подмор называется - хорошая вещь. использованные рамки с сотами? тоже ценная вещь - пчелы любят старые соты, если не заплесневевшие и не темные (в этом случае надо срезать и вытопить воск).
http://bee-box.ru/pchely
http://pchelovod-nn.ru/korpusnoe-soderz … l-yah.html
и два магазина знаю:
http://maps.yandex.ru/?ol=biz&oid=1158884229&ll=43.866712,56.243625&spn=0.006416,0.002145&z=18&l=map
http://maps.yandex.ru/?text=пчеловодство&sll=43.99580850999996,56.3276852952846&sspn=0.012832,0.004280&z=17&results=20&ol=biz&oid=1146772390&ll=43.995809,56.328759&spn=0.012832,0.004280&l=map

0

29

на зиму рамки лучше вытащить и дома их хранить в пакете, а то заведется моль или заплесневеют.
в магазине посоветуют, что надо купить - костюм с маской, перчатки, дымарь, рамки или комплектующие для них - только надо знать их размер и количество. проволоку, гвоздики дешевле в строймагазине купить, вощину, инструмент для накатки вощины, стамеску. кормушку, можно и корм купить на первое время или самому сделать. семена медоносных трав.

0

30

Олег написал(а):

пчелок не хоронить, а собирать, если не заплесневевшие, растереть и пить - это подмор называется - хорошая вещь.

Ну я не трупоядный, пока не смогу это в рот сунуть. Как представлю, что трупики пчёлок растираю и в спирт их, а потом проспиртовать себя этим раствором, плохо становится :). Меня больше интересует лечение пчёлами от ревматизма, жалить на определённые точки. А в магазинах для пчеловода продают почти всё, а пчёл вот я не видел не разу. У тебя от карпатки пошло потомство карпаток? Да, кстати, у меня в ульях есть тёмные соты, это значит старые? года 3 и более? Тёмные соты разве вытапливают? мож выкидывать надо? если вытапливать, то что с ними делать? Читал вот здесь и ни чего не понял http://www.pchelovod.info/lofiversion/i … 43401.html

Отредактировано valerino (2014-09-25 22:09:25)

0