банька 016

Поселение Ягодное ( Сосновский-Павловский р-он)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчелы

Сообщений 31 страница 60 из 176

31

Александр, ты каких пчёл решили брать, карпаток или  других пчёл? Кажись Василий Николаевич обещал сказать где можно карпаток взять.

0

32

вчера пришло от него с рассылкой сообщение о продаже ульев уже с карпаткой за 6-7 тыр. - ну раз такая халява, то и я возьму

0

33

а мне вот на сотовый телефон от Василия Николаевича пришло сообщение: Аркадий Львович 89202507915.  Боюсь брать на зиму, опыт нулёвый, ещё мыши попируют мёдом зимой и спасибо не скажут. А  тебе карпатки от куда предлагают?

Отредактировано valerino (2014-09-29 18:00:56)

0

34

valerino написал(а):

Боюсь брать на зиму, опыт нулёвый, ещё мыши попируют мёдом зимой и спасибо не скажут. А  тебе карпатки от куда предлагают?

Мне тоже приходило сообщение. Азарт был купить, признаюсь. Но тоже побоялась в зиму покупать, хотела в Желнино оставить на зиму, а весной в Ягодное перевезти, но боюсь, опыта то нет совсем

0

35

вот нашел какой-то магаз:
Пчеловодческий магазин "Пчелка": 606025‎, Россия, Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Гайдара, 68.
Тел.: +7-831-334-18-54.

0

36

Олег написал(а):

вот нашел какой-то магаз:
Пчеловодческий магазин "Пчелка": 606025‎, Россия, Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Гайдара, 68.

Знаю я этот магазин, он у нас единственный в городе, пчёлами там не торгуют, а остальное всё там есть.

0

37

ну тогда предварительно (февраль?) созваниваться с магазином "Пчелиный лекарь" http://beelekar.ru - похоже, только они возят пчелопакеты - предлагают (http://www.nn.ru/community/user/pchely/ … kar_2.html) по ценам ориентироваться вот на этот московский магазин (http://apistroy.ru/catalog/products/1/). в магазин на Рождественской ходил - они только матками торгуют.

0

38

благодарю за ссылки. А вот ВН давал телефон пчеловода, который продаёт карпатки, не звонил ни кто? по чём у него пчёлки?

0

39

вот наткнулся на интересный сайт http://shop.v-zzz.ru/kms_shop+show+ids-519.html

0

40

я так понял, он говорил про Тараканова - это и есть "Пчелиный лекарь"

0

41

Был сегодня в магазине для пчеловодов,  возле Автозаводского универмага. Понравился мне он, не то что у нас в Дзержинске. Есть улья - 3600, медогонки, ну много всего. Пчёлы  на заказ, пчёлы карпатки семья три рамки - 4000р, сама матка карпатка - 1000р, есть другие породы пчёл, такая же цена. Мёд даже в рамках с сотами продают.

0

42

Валера, а сколько стоит мед там? Мне знакомые из Воронежа предлагают гречишный плюс разнотравье мед. Вот думаю, покупать или нет. По 300 руб за кг предлагают. 3х литровая банка получается 1000 руб.

0

43

1 кг мёда, это примерно 0,7-литровая банка. В магазине мёд не дешевле 300 руб, в зависимости от мёда от 300руб и выше. Лучше мёд покупать у пчеловодов, особенно у проверенных, кто не разбавляет всякой всячиной. Дешевле 300 руб за кг на вряд ли найдёшь. В магазинах не мёд, а название одно.

0

44

valerino написал(а):

Лучше мёд покупать у пчеловодов, особенно у проверенных,

Ага, они как раз пчеловоды, пасека своя большая . Во вторник на той неделе попробуем-) А у нас я посмотрела цены, в среднем 500 руб кг, но некоторые даже по 700 продают  :O  :crazyfun: говорят что слишком хороший мед

0

45

Да и некоторые пчеловоды разбавляют. Есть пчеловоды, которые пчёл кормят сахарным сиропом, т.е. пчёлы почти не летают, а перерабатывают сахар в мёд, от которого только одно название. Т.е. мёд всё в сотах, как положено, может прямо сотами продать, показывая их натуральность, а на самом деле пользы от этого мёда ноль, хотя по вкусу и не отличишь. Но всё равно лучше покупать у пчеловодов, чем в магазине.

0

46

Ну да, слышала такое. Многие на зиму на корм пчелам ставят сахар, а не мед, это тоже не есть хорошо. И подкармливают сахаром многие. Валер, неужели никак нельзя отличить мед из сахара от меда из нектара растений ?  %-) Может по аромату? Хотя ведь и ароматизаторов сейчас всяких полно ....
А по структуре меда не понять? Может  если стуктура его крупнозернистая, то он из сахара, а если жироподобный- то натуральный?   %-)

0

47

с помощью хроматографа (прибор такой недешевый) можно понять из чего мед. по структуре не поймешь - из разных растений он разный получается. а сахаром обычно кормят пчел на зиму взамен отобранного у них меда, чтобы им было что есть долгими зимними вечерами :)

0

48

Олег написал(а):

кормят пчел на зиму взамен отобранного у них меда, чтобы им было что есть долгими зимними вечерами

Ну да, многие зиму сахаром подкармливают, а многие вообще всю зиму одним сахаром кормят,  но лучше на зиму пчелкам оставлять их мед.

0

49

взято из http://forum.anastasia.ru/post_985086.html#985086

Что случилось? Почему уникальный природный механизм под названием пчелиная семья начал давать сбой? Почему с каждым годом все больше информации о гибели пчелосемей в той или другой стране? Почему пчелосемьи гибнут и в колодах Анастасии? Почему в поместьях почти нет колод. Вот и цитата Андрея Якимова не радостная. Попытаюсь ответить на этот вопрос.

Деградация пчелы медоносной Apis Mellifera началась давно. Пока пчелы жили в дуплах, бортях и колодах на деревьях на Руси текли медовые реки. Пчел защищали и оберегали. Мед был значимым продуктом и товаром. В связи с вырубкой лесов, пчел спустили с деревьев на Землю.

Стали организовывать пасеки. Но влажность на поверхности земли намного выше, чем на дереве на высоте 5-10 метров, где раньше располагались борти и колоды. Влажность это главная беда пчелосемьи. С этой проблемой пчелы ещё более менее научились справляться в гнездах большого объема (вертикальных колодах). Плохо им пришлось при переселении в малообъемные ульи. Зимовка в ульях проходила намного хуже, чем в колодах. Но «прогресс» продвигал ульи и критиковал колоды. Небольшой вес ульев позволял их перемещать на пасеке. Это и использовали для борьбы с влажностью в пчелосемьях во время зимовки. Ульи стали переносить на зиму в помещения с небольшой положительной температурой (омшаники, зимовники). Пчелы в таких помещениях зимовали лучше, чем на улице. И до сих пор многие пчеловоды дважды в год переставляют свои улья: осенью в омшаник, весной на пасеку. Вопрос влажности в малообъемных ульях в зимний период так и не решен до конца.

Следующий шаг в деградации пчел связан с изобретением рамки Прокоповичем. Хотя сам Петр Иванович и не предполагал чем обернется его изобретение. Свои рамки он помещал только в магазины. Но кто-то додумался опустить их в гнездо. И теперь пчеловод мог тасовать пчел как ему угодно. С этого момента пчелосемья как БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕЛОСТНЫЙ ОРГАНИЗМ стал очень уязвимым. Если раньше пчелы строили гнездо в соответствии со своими потребностями и Природой, то теперь пчеловод определял направление их деятельности. Главная цель пчеловода это увеличение количества собранного меда. Под это и выстраивалось всё современное пчеловодство. Рамка позволяла медосбор увеличить. Но с другой стороны она внесла и существенные изменения в гнездо. Природные соты криволинейные, а рамка диктует плоскость. Рамочное пчеловодство требует от пчеловода больше культуры и знаний. Это не только качество и точность изготовления рамки, но и межрамочное расстояние (улочка). В естественных условиях ширину улочки пчелы определяют сами, поэтому и улочки в гнезде разные. При рамочном пчеловодстве ширину улочки определяет сам пчеловод. И не всегда она совпадает с природной. Как правило, пчеловод мало об этом задумывается.

В 1853 году Лангсрот в Англии замерил размер ячейки сота. Он оказался 4,7мм у пчел и 5,4мм у трутней. Запомните эти цифры.
В 1857 году И.Меринг изобрел искусственную вощину. Жизнь пчелосемьи ухудшилась ещё сильнее. У пчел отняли последнее естество. Ведь пчелы отстраивают несколько размеров ячеек. Их количество и месторасположения они тоже определяют сами. Теперь за них это делает человек. А человек стал предлагать им соты только с одной ячейкой – пчелиной. Человеку так проще.

В 1876 году Рут наладил промышленный выпуск вощины. Надо сказать, что Рут был промышленником, т.е. человеком предприимчивым. Он начал выпускать вощину с ячейками трёх типоразмеров: 6,35; 5,64; 5,08. Наблюдая за работой пчел на разных размерах ячейки, он увидел, что лучше всего пчелы отстраивали ячейки с размером 5,08мм. Трутнями были заполнены ячейки 6,35мм. А ячейки 5,64мм пчел совсем не интересовали.

В 1881 году в Бельгии начали производить вощину с ячейкой 4,6-4,7мм. Но «прогресс» продолжал идти. Желание получить больше меда толкало на дальнейшие исследования. Логичным продолжением после изготовления вощины, стало желание увеличить размер ячейки сота. Цепочка рассуждений была примерно такая: больше ячейка – пчела вырастет крупнее – крупная пчела принесет больше меда. Первые исследования подтвердили, что пчелы действительно из поколения в поколение становятся крупнее. Поэтому в Бельгии с 1893 года стали выпускать вощину с увеличенной ячейкой 5,8мм , вместо природной 4,6-4,7мм. Дальше пошла цепная реакция по другим странам. Потом появилась стандартизация. И в итоге сейчас у нас в стране стандартизирован размер ячейки 5,4мм. Выпускается ограниченно и вощина с ячейкой 5,55. Тогда как природная ячейка для среднерусской пчелы 5,08-5,1.

Каков же итог изобретения вощины? За более чем столетнее использование искусственной вощины с увеличенной ячейкой, пчелы забыли размер своей природной ячейки. А приобрели целый букет болезней, с которыми уже не могут справиться сами. И победное шествие клеща Варроа подтверждает это. В России клещ заявил о себе в 1964 году. Тогда гибли целые пасеки. Это был шок. Многие пасеки так и не восстановились после этого. Но тут же на помощь пришла химия. И теперь в распоряжении пчеловодов целый арсенал химических препаратов, которые они используют ежегодно. Понятно, что от контакта с ядом пчелы здоровее не становятся. Их иммунитет продолжает падать. Клещи и прочая нечисть, паразитирующая на пчелах, к химии со временем привыкают. Приходится увеличивать дозы, менять препараты. Для контроля эффективности препаратов придумали сетчатое дно. Оно стало использоваться практически повсеместно в Европе. Используется оно и у нас. Вот что писал в 1980 году немецкий пчеловод Карл Вайс: «Для наблюдения за осыпью и для подсчета клеща летом, особенно рекомендуется сетчатое дно, ЧТОБЫ УЛЬЕВАЯ ПЧЕЛА НЕ ВЫБРАСЫВАЛА КЛЕЩА». Получается, что уже больше ТРИДЦАТИ лет пчелу приучают не чистить гнездо. То есть искусственно угнетают инстинкт гигиены!!!

Увеличенная ячейка не привела к увеличению медосбора, как рассчитывали. А увеличение размеров пчелы привело к увеличению дыхалец и трахей пчел. И довольно маловредный наружный паразит пчел акарапис проник в трахеи пчел и стал смертельно опасной болезнью. Эта болезнь впервые была обнаружена в Англии где то в 1901 году на острове Уайт. В это время в России по рамочные ульи мало кто слышал, не то, что про увеличенную вощину. Англичане же её использовали во всю. По душе пришлась увеличенная ячейка и клещу Варроа. Его победное шествие по планете не нуждается в описании.

Как я уже писал, в противостоянии паразитов и химии, победу одерживают последние. И в Америке и в Европе ежегодно гибнет около 50% пчелосемей. Но химики не сдаются. Очередное их предложение – вощина с препаратом Тимол против клеща Варроа. Если раньше яды находились в гнезде кратковременно, то теперь предлагают оставлять их надолго!!! Будут ли пчелы от этого здоровее?

Большое значение имеет качество и состав вощины. Дело в том, что вощина из чистого воска хрупка. Производителю лишние заморочки не нужны. Поэтому в воск для вощины используют разные добавки. В качестве разрешенного используется мервяной воск (10%). Как добывают воск из мервы на заводах, и что после добычи остается в этом воске, описывать не буду. Скажу лишь, что его используют на технические нужды. А он попадает в вощину. К тому же часто в погоне за прибылью в воск добавляют другие, не разрешенные, добавки вплоть до парафина. Присутствуют в воске и хим. препараты, которыми пчеловоды обрабатывают пчел на пасеках (вплоть до антибиотиков). Не все они разлагаются после химической обработки сырья.

В довершении всего при производстве вощины часто происходит нарушение тех. процесса. Особенно это касается прокатки вощины на вальцах. В результате ячейки на листе вощины имеют разный размер. Это тоже не облегчает жизнь пчелам.

Используя искусственную вощину с 1857 года, пчеловоды никогда не задавался вопросом, а правильно ли они её ставят в улей. Не задумывался об этом и я. Оказалось, что вощина имеет правую и левую стороны и в гнезде она должна стоять в строгом порядке. То есть с 1857 года мы вносим в жизнь пчел кавардак. И они вынуждены приспосабливаться жить в этом кавардаке.
В результате всех этих усовершенствований мы имеем сегодня слабую пчелу, у которой почти отсутствует иммунитет. И после этого удивляемся, почему пчелы гибнут в колодах Анастасии!!!

Пчелам действительно трудно вернуться к первоистокам. Срок жизни у них короткий и сил не много. Без нашей помощи им не выжить.

Продолжение следует.

0

50

Валера, сегодня мы с ALEX заходили в магазин beelekar.ru (рядом с метро Парк Культуры) - уже принимают заказы на пчелопакеты (привоз начало мая). Породы карника, карпатка, бэкфаст. 4200Р, 50% предоплаты. Говорят, в феврале еще не поздно будет заказать.
Съездили на участки, пчелки живы, набросились, когда улей открыл - подкормку клал.
Проезжать тяжело.
фотки чё-то не вставляются...

0

51

благодарю, я был там перед новым годом, даже не знаю где пчёл покупать, не то в этом магазине, не то у пчеловода из  Кубаево, не то у пчеловода, которого ВН предлагает (карпатки).

0

52

Были мы сегодня в фирменном магазинчике на пр. Ленина 62, купили баночку мёда 500г за 360руб. Вот где можно купить настоящий мёд. Попробовали, очень понравилось. Да и отличается по вкусу и по виду от всех магазинных, даже и у пчеловодов в наших краях не встретишь. Ну а теперь информация на упаковке: 1). Диастазное число - количество ферментов на единицу объёма, показывает биологическую активность мёда, как лечебного продукта. Именно ферменты способствуют обменным процессам в организме человека. Мёд считается хорошим, если диастазное число превышает 7 единиц Готе к абсолютному сухому веществу. В этой баночке оно 21,7.  2). Важнейший показатель качества - содержание редуцирующих сахаров (глюкоза, фруктоза). Если их меньше 82% (к абсолютно сухому веществу) можно предположить, что пчёл интенсивно кормили сахарным сиропом или мёд подвергался сильной термической обработке. В этой баночке оно 92%. 3). Массовая доля воды является важным показателем качества мёда, так как влияет на его условие хранения. Мёд с повышенной влажностью (более 21%) является незрелым и может забродить.  В этой баночке оно 19%. Ну и ещё есть информация, писать не стал. Посмотреть можно здесь http://cedarworld.ru/honey-salairsky-fl … 0-g-glass/

Отредактировано valerino (2015-01-31 19:29:45)

0

53

вот еще есть предложения:
https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/d … _248162963
или даже вот так:
https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/d … _398024886

0

54

даже не знаю где и брать, хотел в магазине заказать (последний месяц заказа февраль), а тут дешевле получается. Олег, а ты не звонил? можно у него будет в конце апреля или в начале мая купить? да и ещё, что они у него не роятся? мож для кого то это и хорошо, но нам то начинающим надо чтоб роились, что он там с ними сделал? Олег и Александр а вы сами где будете брать?

Отредактировано valerino (2015-02-10 18:11:16)

0

55

не, я не звонил. я отводки сам сделаю от своих ульев - для этого маток заказал. а если в Кубаево будут распродавать пасеку, то лучше бы там купить подешевше...

0

56

я звонил , 3000р пчелопакет ,купить можно в конце апреля без предоплаты

0

57

татьяна участок 59 написал(а):

я звонил , 3000р пчелопакет ,купить можно в конце апреля без предоплаты

а звонить надо ему, заказ делать заранее? или в конце апреля просто звонишь и покупаешь

0

58

он сказал в конце апреля просто приехать и купить

0

59

еще рекомендую просматривать наш, нижегородский пчелофорум - тоже бывают предложения - уже как минимум трое:
http://www.nn.ru/community/user/pchely/

0

60

http://m.geektimes.ru/post/246336/ новый тип ульев

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»