банька 016

Поселение Ягодное ( Сосновский-Павловский р-он)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поселение Ягодное ( Сосновский-Павловский р-он) » Лекарственные травы » Лекарственные травы, произрастающие в Ягодном


Лекарственные травы, произрастающие в Ягодном

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://s2.uploads.ru/t/nUFMq.jpg
Оля, растение про которое ты меня спрашивала называется СНЫТЬ. Это сорняк, но обладает лекарственными свойствами. Сныть выделяет фунгицид, который губительно действует на грибки. Свежую траву сныти до появления белых зонтиков цветов, срывают и готовят из нее салаты. Сухую используют в виде компрессов при подагре и болях в ногах. Внутрь отвары из сушеной травы и зонтиков принимают как легкое спазмолгическое и ветрогонное средство, лечат им болезни мочевого пузыря. Наиболее полезное употребление травы сныти -  в виде свежих витаминных салатов ранней весной, когда овощу еще не время. Животные тоже любят эту траву, особенно козы. Они могут есть ее без ограничения.

0

2

Наташа, большой спасибо!!!  Посмотрим след .летом, как козы ее будут есть.  :yep: Пожалуй, нужно создать тем о травах.

0

3

У нас в Ягодном произрастает несколько видов лекарственных трав. Давайте напишем тут, какая трава растет и ее целебные свойства.
Я пока просто перечислю, какую траву и плоды я собирала в Ягодном - зверобой, душица, тысячелистник, шиповник, иван-чай, сныть ( не собирала) пижма. Что то больше не припомню.

0

4

Оля. может создать отдельную тему. Например: Растения Ягодного , их лекарственные свойства и применение. Только желательно фотографию этого растения и поподробнее свойства. при каких заболеваниях используют и как делать лекарственный препарат и как его потом применять.

0

5

Наташа, тему я уже создала и мы в ней пишем-) Только не получается отредактировать название форума этого-Здесь все о животном мире Ягодного, хотела добавить - и о растительном но почему то функция Администрирования форума у меня уже давненько не работает, надо разбираться -почему. А фото и описание  это конечно, надо. Время будет- вставлю. Или может кто другой вставит-))

Я вот все думаю, сныть ли это? Меня терзают смутные сомнения   %-)
Много трав из этого семейства зонтичных являются ядовитыми, не навредить бы себе! По твоей фотке,Наташа,листья там другие совсем. Я помню, листья были какие то тоненькие  совсем не такие. Сейчас поищу на фотках. Специально я это растение не фоткала, но в общем фоне попадается.

0

6

http://s6.uploads.ru/t/bic1M.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jQcYz.jpg

0

7

http://s2.uploads.ru/t/LJr9X.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bA9y6.jpg

Конечно, в след.сезоне надо будет понаблюдать за этой травой , присмотреться и пофоткать, но даже по этим фото не похожа она на сныть-(

0

8

Основные роды семейства зонтичных:
Болиголов (Conium)
Борщевик (Heracleum)
Кориандр (Coriandrum)
Любисток (Levisticum)
Морковь (Daucus)
Пастернак (Pastinaca)
Петрушка (Petroselinum)
Сельдерей (Apium)
Тмин (Carum)
Ферула (Ferula)
Фенхель (Foeniculum)
Цикута (Cicuta)
Укроп (Anethum)
Целебные свойства и применение в народной медицине. Одно из наиболее важных в хозяйственном отношении семейство цветковых растений. Очень многие зонтичные высоко ценятся как источники эфирных масел — кориандр (Coriandrum sativum), анис (Pimpinella anisum), тмин (Carum carvi), ажгон (Trachyspermum ammi) и многие другие. Ценные овощные растения — морковь (Daucus carota), петрушка (Petroselinum crispum),сельдерей (Apium graveolens), укроп (Anethum graveolens), фенхель (Foeniculum vulgare), пастернак (Pastinaca sativa) и др. Большинство их используется в качестве приправы. Довольно много среди зонтичных лекарственных растений, особенно благодаря высокому содержанию в них кумаринов и их производных (амми, укроп, ферула). Некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота; среди них наиболее известны водно-болотный вех ядовитый (Cicuta virosa) с характерными вздутыми и разделёнными на воздушные камеры корневищами и болиголов (Conium maculatum) — сорно-рудеральный двухлетник с голым малиново-пятнистым стеблем. Из декоративных растений среди зонтичных можно назвать борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), синеголовник альпийский (Eryngium alpinum), володушка круглолистая (Bupleurum rotundifolium ), астранция (Astrantia ). Ряд видов засоряют посевы (бутень, сныть, скандикс, синеголовник полевой).

0

9

http://s7.uploads.ru/t/f231u.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Q6MNX.jpg
Судя по твоим фотографиям это растение БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКА.
Бывают бедренцы большие и малые. Активно действующий компонент этого растения лучше всего экстрагируется из корней спиртом, поэтому эффект от применения настойки бедренца сильнее, чем от водных настоев и напаров. Для приготовления настоев сухие измельченные корни (2 части) заливают водкой (5 частей). Когда настойка приобретет насыщенный желтый цвет, ее фильтруют и принимают по15 капель 2 раза в день в ложке воды. Сильные спастические приступы кашля снимаются приемом 30 капель настойки в 2 столовых ложках подслащенной воды (для взрослых). Регулярное применение настойки в течение 10 дней снимает обострение тяжелых спастических бронхитов, мучающих людей долгие годы. Отвар  бедренца используют при хронических болезнях горла. как отхаркивающее и успокаивающее кашель, чувство жжения и царапания в горле. При коклюше у детей. Отвар и настойку корней бедренца применяют как средство, успокаивающее нервную систему и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при скудных месячных, а также для усиления отделения молока у кормящих матерей. Корни собирают осенью, когда растение еще можно узнать. Корни моют, сушат и измельчают.

0

10

Тоже хорошая травка) Наташа, первое фото  это ты сама фоткала в Ягодном или из интернета взяла? Я не уверена, что листья нашей травы такие же, как у тебя на последнем фото.  Надо будет повнимательнее к нему присмотреться весной и летом.

0

11

Я фотки из интернета взяла. А описание из книги Ильиной Лекарственные растения. Сегодня я хотела рассмотреть это растение, но листьев уже не видно, все высохло.
Описание: Это многолетнее травянистое растение со стеблем высотой 30-60 см, вырастающем из корневища и  покрытым редко расположенными сидячими листочками. нижние листья бедренца выходят пучком из корневища, на длинных черешках перистые, похожие на листья сельдерея. Цветет бедренец все лето до поздней осени.

0


Вы здесь » Поселение Ягодное ( Сосновский-Павловский р-он) » Лекарственные травы » Лекарственные травы, произрастающие в Ягодном