банька 016

Поселение Ягодное ( Сосновский-Павловский р-он)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поселение Ягодное ( Сосновский-Павловский р-он) » Как на нашем на дворе » Родовое поместье "Солнышко" (семья Капустиных)


Родовое поместье "Солнышко" (семья Капустиных)

Сообщений 31 страница 60 из 109

31

Оля зверье все дружелюбное , к нам даже когда лось приходит на водопой , обходит грядки .

0

32

татьяна участок 59 написал(а):

Оля зверье все дружелюбное , к нам даже когда лось приходит на водопой , обходит грядки .

Ничего себе! Даже лось приходит  :idea:  Ну хищники , предполагаю, не такие дружелюбные будут  8-)  мышки вон погрызли у нас саженцы, не проявив дружелюбия-)) Жалко очень было яблоньки и груши -((

0

33

татьяна участок 59, создайте свой дневник, там хоть напишите что да как у вас на участке. А то приходится спрашивать в других дневниках.  :dontknow:  Что у вас с крышей? Нашли строителей? Или уже крышу поставили???

0

34

обязательно создадим и фотки выложим , Оля нам уже достраивают дом , в выходные делали крышу , а в эти выходные будем пробовать ночевать.

0

35

татьяна участок 59 написал(а):

а в эти выходные будем пробовать ночевать.

А мы все только мечтаем. Сейчас вот с Ларисой по тел. разговаривали.Очень хотим в Ягодное.  :| В эти выходныетоже собираемся приехать, хоть немного поделать что нибудь там, да и просто на свою землю.

0

36

Оля, Сергей, здравствуйте! Как у вас там дела идут с постройкой дома?  А то я давно не была в Ягодном.. а на форуме, смотрю, никто ничего не пишет.  :confused:

0

37

Оль, некогда на форуме сидеть, дела же  8-)

Мы сейчас обрабатываем бревна перед сборкой, фундамент почти готов.

http://se.uploads.ru/t/V502x.jpg

Обрабатываем в 3 стадии:
1. Отбеливание (июньские дожди привели к развитию синего мха)
2. Прозрачный антисептик
3. Антисептик с цветом (оцилиндрованное бревно почти белое, а у нас получается светло-коричневое. Текстура дерева сохраняется, + маскируются некоторые дефекты из-за некачественного хранения).

0

38

Сергей и Ольга написал(а):

Обрабатываем в 3 стадии

Да, не так все легко и быстро, оказывается. Труда много. Но зато и дом будет особый-)) Построенный своими руками. Сергей и Ольга, а вы уже в этом году планируете крышу поставить или пока только коробку без крыши?

0

39

Крышу надо бы успеть поставить, иначе коробка зимы может не перенести.

0

40

Сергей, вы спрашивали что за материал у меня у печки - минерит.

0

41

valerino написал(а):

Сергей, вы спрашивали что за материал у меня у печки - минерит.

Валера, спасибо!

0

42

valerino написал(а):

Сергей, вы спрашивали что за материал у меня у печки - минерит.

Валера, а вы уже печь поставили в доме ?

0

43

Ольга Павлова написал(а):

Валера, а вы уже печь поставили в доме ?

печь поставили весной ещё, что её привести и поставить, раз и сделал, а вот трубу ещё ни как не поставлю :), руки не доходят да и кривые они видать у меня

0

44

valerino написал(а):

печь поставили весной ещё, что её привести и поставить,

Точно, сейчас ведь все готовое купить можно. А я мечтаю о русской печи, или что то наподобие

0

45

Ольга Павлова написал(а):

Точно, сейчас ведь все готовое купить можно. А я мечтаю о русской печи, или что то наподобие

Ольга, мне как то на этой страничке не удобно отвечать, мож на свободное общение перенести, а то мусорим :). Настоящую печку в нормальном доме ставят, а не как у меня, под неё фундамент отдельно надо, пол не выдержит.

0

46

valerino написал(а):

не удобно отвечать, мож на свободное общение перенести, а то мусорим

Думаю, Сергей и Оля не обидятся на нас за это-))

valerino написал(а):

Настоящую печку в нормальном доме ставят, а не как у меня, под неё фундамент отдельно надо, пол не выдержит.

Ну да, что то я не подумала про это  :dontknow: У нас пока временные дома. А настоящий вы когда планируете строить? Я все таки наверно весной начну ....

0

47

Итоги года, фото-отчет

Итак, небольшой отчет о том, о чем нам мечталось в этом году, что удалось осуществить, какие замечены ошибки, какой опыт приобретен.

Деревья, кусты, цветы, овощи, и все-все-все зеленые друзья

Еще в ноябре прошлого года мы положили в холодильник на стратификацию кедровые орешки (инструкцией по самостоятельному выращиванию кедров с нами поделился один из жителей поселения Калиновецъ, Дмитрий Гусев, за что ему огромное спасибо! А саму кедровую шишку мы покупали в магазине "Звенящие кедры России" в Нижнем Новгороде). Стратификация длилась около полугода, и в конце мая мы достали наши орешки, и они начали прорастать. Какое же это было счастье - наблюдать за этим! Правда из целой шишки семян проросло всего 6 штучек, выжило в итоге 5.

Как прорастают кедры:
http://sa.uploads.ru/t/lWa5e.jpg

Некоторое время малыши росли у нас на окошке, а потом "переехали" на свое постоянное место жительства - наше поместье! При высадке в почву в лунке землю мы смешивали с песком, так как корни кедров первое время очень сильно подвержены загниванию. Землю вокруг посыпали сосновыми опилками, вокруг кедриков сделали заграждения из веток, чтобы уберечь от Солнышка. По нашим наблюдениям, кедры очень хорошо себя чувствуют в хвойной мульче, даже в засушливое время земля была влажной.

Кедрик в поместье:
http://sa.uploads.ru/t/E9L6R.jpg

Также зимой по посадили яблоневые семечки. Осенний опыт посадок не удался (не взошло ничего), а вот весной яблоньки дружно решили прорасти. Мы радовались каждому новому росточку, с интересом наблюдали все стадии роста, он чуть проклюнувшегося семечка, появления первых ложных листочков, и до появления настоящих листьев.

http://sa.uploads.ru/t/TDmZp.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Yd9by.jpg

С мая мы начали высадку яблонь в грунт, всего получилось около 10 штучек, проросших из разных яблок. Прививать мы их не будем. Просим яблоньки расти вкусными и полезными для нас.
Все они прижились, при посадке также мульчировали и по мере возможности поливали их.

http://sa.uploads.ru/t/3v1Gk.jpg
http://sa.uploads.ru/t/5y8Jm.jpg

Отредактировано Сергей и Ольга (2014-10-30 15:11:58)

0

48

Гуляя однажды весной недалеко от дома,  под клёном мы набрали крылаток, и решили тоже попробовать прорастить их. У нас есть большой горшок с фикусом Жорой, в который мы часто подсовываем семена. Жора помогает нам проращивать семена  8-)

Наш Жора
http://sa.uploads.ru/t/8sGu7.jpg

И вот, все клёнчики проросли! Они росли быстро, и очень красивыми становились. Вскоре мы их высадили в поместье вдоль границы, а один отправился в гости к Сергею, Наташе и Анютке. Посадили мы их на открытом пространстве, и не учли, что тяжело им будет под солнышком весь день, тем более без полива. Очень быстро наши питомцы сгорели... Но мы решили ничего на это место не сажать, в надежде, что корни успели прижиться. И действительно, к концу лета, когда жара спала, и пошли дожди, почти все клёны  проросли свежими листиками. К тому же мы постарались соорудить заграждения от солнца из веток. Теперь при посадке мы всегда стараемся заранее предусмотреть, как прикрыть растение от солнышка.

http://sa.uploads.ru/t/vct9P.jpg
http://sa.uploads.ru/t/KOJaE.jpg

И конечно же мы посадили на рассаду помидоры и перцы! Это был наш первый опыт. Сажали по технологии, которую предлагает Анастасия.
Каждый день начинался и заканчивался поливкой растений, пересадкой, или просто созерцанием. Поскольку подоконника у нас всего 2, пришлось сооружать всякие конструкции, чтобы увеличить площадь с доступом к Солнышку.
Еще на рассаду посадили капусту.

http://sa.uploads.ru/t/lfxHW.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ZYsMC.jpg
http://sa.uploads.ru/t/JFMD9.jpg
http://sa.uploads.ru/t/m9Q0i.jpg

Сразу о дальнейшей судьбе этих растений: начиная с мая и до конца июня мы высаживали помидоры, перцы и капустку в землю. Для помидорок и перцев выбрали место в полу-тени, в окружении берез. Ни разу их не поливали.
Итог: помидорки выросли ОЧЕНЬ СЛАДКИЕ, правда маленькие, больше похожие на черри. И их было много! Последние мы скушали наверное уже в сентябре.
А вот с перцами что-то не задалось, они болели, завязи были, но потом то ли их кто-то съедал, то ли не хватало влаги, то ли болели они... В итоге перчиков выросло всего несколько штук и очень маленьких.

http://sa.uploads.ru/t/K4mEG.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Wqa7g.jpg
http://sa.uploads.ru/t/UMCq8.jpg
http://sa.uploads.ru/t/dSpqi.jpg

0

49

Так же в мае мы посадили весь "классический" огородный набор: лук, морковь, редис, свеклу, фасоль, горох, зелень всех видов, кабачки, тыквы.... Сажали в разных местах, старались найти, где почва лучше. При посадке землю не перекапывали, а обрабатывали верхний слой плоскорезом Фокина, после посадки мульчировали.
В итоге ключевую роль сыграл очень засушливый май - многие растение либо не взошли, либо взошли очень поздно, так так возможности поливать у нас не было. Только если собиралось что-то в пленке после дождя.
Луку было очень жарко, он пророс, но быстро засох, оставили его в земле до следующего года.
Морковка неожиданно проросла в середине июля (!), а выкопали мы ее в конце сентября. Она тоже небольшая, но тоже ОЧЕНЬ сладкая и вкусная! Едим ее до сих пор.
Немного было гороха. Зелень мы посеяли на солнце, поэтому ее нам покушать не удалось. Все семечковые тоже были видимо посажены в не самых подходящих местах, проростки были, но до самих плодов дело не дошло. В следующем году будем сажать их на склоне небольшой земляной горки.
Капуста справно зеленела все лето, но вилочки не завязались - скорее всего не хватило воды. Свеколки тоже всего пару штучек выросло.

Еще не много о посадке: до планирования грядок мы изучали свойства растений, насколько они совместимы друг с другом, как могут друг другу помочь. Например, рядом с капустой посадили бархатцы, чтобы своим ароматом отгоняли слизней  :flirt: . А в каждую лунку с картошкой (кстати, ее мы тоже посадили, правда 4 штуки всего) - по одной фасолине кинули. Пока трудно сказать, насколько это было эффективно, но мы будем продолжать практику такой посадки и дальше.

Кстати, еще забыла про репу! Ее мы тоже посадили, и унас выросла одна большая штука  :rolleyes:  Очень вкусная, готовили ее с медом. В дальнейшем вместо картошки планируем сажать репу.

Урожай: репа и помидорки
http://sa.uploads.ru/t/3RlC4.jpg

Морковка
http://sa.uploads.ru/t/Fs6zE.jpg

Капуста
http://sa.uploads.ru/t/pXCi7.jpg

Бархатец защищает капусту от слизней
http://sa.uploads.ru/t/u5Kdo.jpg

Лук
http://sa.uploads.ru/t/zAG8w.jpg

Отредактировано Сергей и Ольга (2014-10-30 15:57:10)

0

50

Так же, начиная с конца апреля, мы высаживали множество растений: часть привозили из сада, часть растений подарили нам Валера и Вера (спасибо им за это!!!!), часть купили в магазине, часть принесли из ближайшего лесочка...
Таким образом у нас появились ёлочки, дубы, пихты, кедры, рябинки, шиповник, яблони, груши, вишни, малина, смородина, крыжовник, ирга, туя, калина, облепиха, множество цветов... и даже мандарин! Один мандаринчик нам подарили Наташа и Сергей (спасибо им за это!), но его кто-то сгрыз. Потом у нас дома так же из косточек выросло около десятка апельсинов-мандаринов-лимонов, и один мы высадили в грунт. Он счастливо дожил до конца осени, но мы не успели прикрыть его на зиму.... Очень надеемся, что он выживет!

http://sa.uploads.ru/t/jICDh.jpg
http://sa.uploads.ru/t/t6oK9.jpg
http://sa.uploads.ru/t/o8uAg.jpg
http://sa.uploads.ru/t/baDmX.jpg
http://sa.uploads.ru/t/BlER4.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ROXjK.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ZXcIy.jpg
http://sa.uploads.ru/t/nhBOY.jpg
http://sa.uploads.ru/t/RLjIo.jpg
http://sa.uploads.ru/t/6iRmv.jpg
http://sa.uploads.ru/t/N4eAF.jpg
http://sa.uploads.ru/t/79e8p.jpg

0

51

Ух ,классно то как!!!Молодцы!!!

0

52

Выводы по земледелию и садоводству:

1. Многим овощным культурам не хватило воды и возможно повлияла еще бедность почвы, либо мы неправильно выбрали место посадки. Будем экспериментировать дальше, накапливать плодородный слой с помощью мульчи. Возможно стоит привезти немного черноземной земли.
2. Многие растения находятся "под боком", в лесу! Будем еще туда ходить и пересаживать что-то к себе.
3. Все хвойные высаживать обязательно в тени! ( погибло много малюток-пихт и елочек, посаженных даже в полутени)
4. Обязательно будем сажать супер-полезный и вкусный, ранее неведомый нам продукт - репу!
5. "Пустую" землю после сбора урожая, или от выкапывания пруда или фундамента, стоит засеять сидератами. Мы на нашу кучу раскидали семена горчицы, и она очень дружно и красиво взошла! радовала нас. И Удобряла землю.
6. Обязательно нужно помечать саженцы палочками, чтобы потом их не потерять! У нас "исчезли" несколько дубов, которые посадили весной, а потом в траве нашли только один... Ну ничего, когда они вырастут, мы их заметим  8-)
    Для пометки стали обматывать колышки красной лентой.
7. Обязательно будем мульчировать все посадки. Это дополнительно удобрение земли, а так же сохранение влаги. В мульчу кроме всего прочего у нас шли все растительные остатки пищи, например банановая кожура, арбузные корки.

А вот как выглядела горчичка:

http://sa.uploads.ru/t/qTkJL.jpg
http://sa.uploads.ru/t/JQvX0.jpg

Отредактировано Сергей и Ольга (2014-10-30 16:33:26)

0

53

О стройке

Планы "максимум" у нас были такие: собрать сруб дома "под крышу" и собрать сруб бани "под крышу".
Чем в итоге все закончилось: сруб дома собран, крыша  - временная. По идее нужно еще ее немного укрепить до зимы.
У бани не успели закончить фундамент, 1го дня работы не хватило...

Как это было:
1. Сруб бани 3*4 мы заказали еще в апреле, а в мае нам его привезли, как сошел снег. Баня рублена вручную, поэтому бревна нужно будет собирать в определенном порядке, они пронумерованы. Нижние бревна, закладные, особенно толстые, а верхние значительно меньше.
2. Сруб дома привезли чуть позже: оцилиндрованное бревно 6*6. Эти бревна ровные, и все одинаковые, так что собирать можно в любом порядке.

:x  НАША ОШИБКА, КОТОРАЯ СТОИЛА НАМ МНОГИХ ДНЕЙ И ЧАСОВ РАБОТЫ, И ПОСТРАДАЛА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА ДЕЛА:
Если размер сруба заранее известен, то привозить его на участок нужно ТОЛЬКО после того, как готов фундамент, чтобы сразу же его собирать. В противном случае нужно обеспечить грамотное хранение бревен, а именно:
- не класть бревна на землю, обязательно укладывать их на поддон
- бревна должны быть на расстоянии, как можно большем от земли! Желательно от полуметра, потому что со временем под тяжестью бревен вся конструкция будет вдавливаться в землю.
- обеспечить несдуваемое укрытие от дождей

Как получилось у нас: оба сруба привезли очень рано, баню в итоге вообще так и не успели собрать, а сруб дома собирался в августе, т.е. несколько месяцев бревна просто лежали. Поддоны у нас были очень тонкие, и укрытием всей поверхности бревен мы так же не озаботились. В результате, через некоторое время, бревна продавили подложку и оказались на земле, их стали одолевать травы и муравьи, сверху поливал дождик... Вот такое плачевное получилось состояние в итоге (это у бревен дома, а баня, поскольку хранилась дольше, намного серее), причем самые нижние бревна были почти в земле, и застроены муравьями:

http://sa.uploads.ru/t/JbBOY.jpg

Как мы уже писали раньше, в итоге нам пришлось обрабатывать бревна химикатами в 3 стадии:
1. Отбеливание
2. Антисептик
3. Антисептик с цветом

Экологических способов привести дерево к приличному виду мы не придумали... Так что все выходные мы в хим. защите занимались обработкой бревен.

http://sa.uploads.ru/t/DsRWB.jpg
http://sa.uploads.ru/t/X7gk0.jpg
http://sa.uploads.ru/t/DnXKm.jpg

Было очень тяжело вдвоем ворочать бревна, и больно травить и дерево и окружающие растение химикатами... Единственная позитивная мысль - что бревна теперь защищены от погодных  воздействий, и воздействий насекомых, так что надеемся, что долго сохранят свой вид.

Дом у нас получился цвета "клён", а баня - цвета "палисандр", шоколадная то есть   8-) 

Надеемся, что эта информация убережет кого-то от наших ошибок.

0

54

Ну а теперь о самом процессе.

Так как строить мы собирались своими силами, то есть без найма рабочих, необходимо было озаботиться, как мы будем доставлять строительные материалы, и как ускорить и упростить работу.
В результате было совершено несколько покупок:
1. УАЗик! Оказался просто незаменимым. Так как ночевали мы почти все лето в палатках, то каждый раз с собой нужно было возить множество вещей, так как оставить их было негде. А так же в нем каталась строительная техника, вода, и рассада  8-)

http://sa.uploads.ru/t/PlIVs.jpg

2. Для заливки фундамента - бетомешалка:

http://sa.uploads.ru/t/Qkxqf.jpg

3. И генератор, в основном для мешалки как раз.

Итак, цемент для фундамента мы возили из Нижнего, для воды у нас было 7 канистр на 30 литров каждая. Когда вода заканчивалась - ездили либо на колонку в Грудцино, либо на озеро.
После посещения "гостей" 6 канистр пропало, поэтому дальнейшем воду возили в большой бочке.

До уровня земли фундамент был залит быстро (глубина около 90 см, 20см - песчаная подушка), а вот дальше начались непредвиденные проблемы. Зрительно мы видели, что на земле у нас есть уклон, поэтому готовились к тому, что нужно будет выравнивать уровень фундамента. Но перепад оказался гораздо большим, чем нам казалось! В результате очень много времени было потрачено на выравнивание уровня, чтобы все 4 стороны были на одном уровне.

Начало:
http://sa.uploads.ru/t/R26CN.jpg

Проверяем, что все получилось ровно:
http://sa.uploads.ru/t/m1IFi.jpg

Завершающим этапом работы над фундаментом была настройка в несколько рядов из кирпича - цоколь. Она (надстройка) нужна, чтобы:
1. Поднять дерево чуть выше над уровнем земли
2. Немного выиграть в высоте дома, так как пол в итоге лежит ниже уровня верхнего ряда кирпичей
3. Обеспечить конструкцию для укладки пола (это оказалось не так-то просто - понять, как правильно делать пол внутри сруба).

http://sa.uploads.ru/t/lWXMU.jpg
http://sa.uploads.ru/t/QgmYo.jpg

0

55

Сергей и Оля, какие вы молодцы! Столько работы сделали и все сами :flirt: В субботу полюбуемся вашим домом. А УАЗик какой у вас красивый! И посадили много растюшек . Будите их в зиму как то защищать от мышей? У меня прошлой зимой мышки яблоньки погрызли, кору внизу .

0

56

Возведение сруба
Приоткрою небольшой секрет возведения бревенчатого сруба 6х6.
В распоряжении мы имели:
- 46 цилиндрованных бревен 22 см диаметр, 2 полубревна
- фундамент
- трое человек
- двое суток времени
- две прочные веревки (4 см диаметр) по 12 метров
- кувалда
- половые обрезные доски (кажется тридцатка) с небольшим обзолом :)
- джут ~300 метров лентой толщиной 12мм
- два бруса 7м 150х100

Первые шаги
- Подносим и укладываем полубревна, поперек кладем первый венец. Выравниваем бревна, при этом обязательно отмеряя диагонали (должны совпадать).
- Укладываем черновой пол. Если собрать сначала коробку, то потом будет проблематично пол внутрь затаскивать :) Этот пол потом нам пригодится для внутренних лесов.
- Следующие бревна подносим и поочередно укладываем следующие ярусы. Каждые два бревна - работа с веревкой и кувалдой. К сожалению, у нас одно полубревно покоробилось во время сушки, на этих шагах долго очень ставили.
- Между бревнами степлером прокладываем джут. Если джут тонкий (5-6мм), складываем пополам (в таком случае надо шире в два раза, мы брали 10 см ширину ленты, для тонкого надо брать 20см)

К концу первого дня у нас получилось собрать венцов 7 из 12 необходимых. После этой высоты поднимать бревна друг на друга среднему человеку уже невозможно

Сборка лесов
- Собираем 4 тумбы одинаковой высоты, расшиваем для жесткости, ставим на черновой пол по углам
- Берем те же половые доски, и укладываем по две друг на друга по периметру дома внутри вдоь стен, чтобы по ним можно было ходить с бревнами на весу.
http://sa.uploads.ru/t/7349M.jpg

Последние венцы
Итак, мы вооружились внутренними лесами. Теперь собираем итерациями по 4 бревна.

1. К одной стороны прикладываем брусья, в них вбиваем гвозди (20 мм), к ним привязываем веревку, гвозди загибаем, чтобы веревка держалась - операция с гвоздями и веревкой - только один раз.
http://sa.uploads.ru/t/UIuTC.jpg

2. Несем бревно и кладем на брусья. Один человек придерживает бревно. Где то середина веревки под бревном. Перекидываем оставшуюся часть за стену, к внутренним лесам.
http://sa.uploads.ru/t/7xW32.jpg

3. Оставшиеся двое людей идут на леса и тянут веревку на себя. Бревно катится легко вверх (это реально проще чем класть 4-5-6 венцы с рук вверх)

4. Повторяем операцию для четырех бревен. Брусья скидываем, вот что получается:
http://sa.uploads.ru/t/69BLn.jpg

5. Два крайних бревна укладываем на места (то есть первое и четвертое из последовательности), два средних (второе третье) разворачиваем, ходя по лесам, на 90 градусов. Укладываем на места.

При этом не забываем про джут :)

6. Проверяем диагональ, работаем с кувалдой с лесов\бревен.

7. Получаем то же самое, что и в начале шага, только на один ярус выше.

8. Повторяем шаги, пока не израсходуем все бревна :)

В итоге получилось вот что :

http://sa.uploads.ru/t/5SjEG.jpg
http://sa.uploads.ru/t/O1fDr.jpg
http://sa.uploads.ru/t/VvoRe.jpg

Некоторые факты, замечания и советы:
1) Идеальное кол-во человек для сборки - пятеро\шестеро. четверо носят бревна, двое на лесах принимают\разворачивают\укладывают - экономия усилий чтобы лазить туда-сюда. (нам приходилось лазить через цокольный проем в кладке не очень широкий). Особенно сложно если нет такого проема, и используется лестница
2) На веревке не стоит экономить взять чуть длинее, если есть
3) Катить бревна - намного проще, чем таскать :)
4) Хороший степлер - залог того, что с джутом не будет проблем

На самом деле сборка - очень несложно, дерзайте тоже :) Надеюсь кому-то пригодится такой опыт.

0

57

Молодцы ! Проделали большую работу причем самостоятельно ! Ребята за водой могли бы к нам приехать,у нас скважина - до нас ближе , чем в Грудцино ехать . ( 59 участок)

0

58

Ребята за водой могли бы к нам приехать,у нас скважина

Татьяна, спасибо большое за приглашение :)

0

59

Вы проделали огромную работу, молодцы! Самые "тяжелые" денечки у вас наверное уже позади. Мы тоже будем дом строить деревянный. Только пока не решили из бруса или из бревна.  Но сразу хотим заложить погреб и фундамент под русскую печь. Вот думаем, как бы меньшими усилиями построиться. Я смотрю, вы фундамент копали по всему периметру одной глубины. Достаточно ли будет столбчатого фундамента? Хотя грунты пучинистые (глиняные), но дом деревянный, легкий. А можно заказать бетоновоз и сразу залить фундамент или к нам на участки это трудно сделать? У нас около дома, где мы живем построили 2 деревянных дома. Они бревна поднимали с помощью манипулятора. Большой 2-этажный дом поставили за 2 дня.

0

60

Спасибо!
Еще немало дней нелегких в плане стройки предстоит нам. Под печь фундамент - верное решение, для печки русской так и надо. Столбчатого фундамента должно хватить, если столбы через 1,5 метра ставить, на мой взгляд. Пристрои к основной избе и бане думаю тоже делать столбиками. Бетоновоз - решайте сами, опалубку придется прочную, надежную сколотить, иначе риск большой, что все наружу и уйдет. В запасе мужчины четыре с лопатами иметь - успевать распределять бетон по периметру. Ну и погода сухая для проезда. У нас проезда к дому нет бетоновозу - деревья вырубать пришлось бы дополнительные.
Мы сруб тоже возвели за 2 дня - в принципе и без манипулятора сборка возможна (если дом одноэтажный, так следуя нашему "алгоритму" - вполне себе легко). В общем сборка коробки - не самое сложное занятие )

Желаем вам успешного строительства!

0


Вы здесь » Поселение Ягодное ( Сосновский-Павловский р-он) » Как на нашем на дворе » Родовое поместье "Солнышко" (семья Капустиных)