Сейчас очень много стало производителей кедрового масла и у каждого производителя разный

вкус масла и каждый уверяет, что его масло самого высокого качества. Но всех их объединяет

одно... все они пользуются тем, что люди не знают какое на самом деле кедровое масло и по

этому смело подсовывают подделку, уверяя покупателей в качестве и ссылаясь на

сертификаты, которые сейчас без труда покупаются, без каких либо лабораторных анализов.

Когда то мы тоже были покупателями кедрового масла, пока не пришли к решению отжимать

масло самостоятельно, для своей семьи и знакомых. Осенью съездили в соседнюю область за

шишкой, потом переработали её на ядро. Деревянный пресс собрали за день. Ядро тщательно

растолки в деревянной чаше, переложили в льняной мешочек и положили под пресс. Как же мы

были удивлены когда попробовали настоящее кедровое масло. Вывод... настоящего кедрового

масла к сожалению не продают. За исключением может быть нескольких семей по всей России,

которые давят масло в домашних условиях. Многие задаются вопросом, как же всё таки

отличить натуральное свежеотжатое сыродавленное масло от подделки? Очень просто, как по

внешнему виду, так и по вкусу и жмыху, который остаётся после отжима масла.

Кедровое масло, которое встречается покупателям всегда выглядит чистым, прозрачным и как

правило со слабовыраженным вкусом кедрового ореха, а жмых в виде цельно прессованных

ядер или муки.

Но настоящее кедровое масло не может быть чистым и прозрачным. Натуральное

сыродавленное кедровое масло отжатое на деревянном прессе, имеет мутный вид и

естественный кедровый осадок, оно более густое и у него ясный выраженный вкус свежего

кедрового ядра с приятным кедровым послевкусием, без какой либо горечи (горечь это

признак того, что масло давили из старого прелого ореха)!

Жмых после отжима на деревянном прессе не может быть в виде цельных прессованных ядер

или в виде белой муки, такой жмых признак того, что масло давили железным гидравлическим

прессом высокого давления.

Жмых после деревянного пресса всегда более жирный, цвет более тёмный и по внешнему виду

напоминает халву. Это связанно с тем, что деревянный пресс не выдерживает высокого

давления, а кедровое ядро предварительно разминается, чтобы масло легче давилось. Так же

на спрессованных кусочках жмыха будут видны следы от льняной ткани, так как размятое ядро

перед тем как отправится под пресс укладывается в льняную ткань и уже после этого из него

давится масло. И ещё, жмых всегда должен быть такого же вкуса, что и кедровое масло.

Горечь у жмыха это так же признак старого и прелого ореха.