банька 016

Поселение Ягодное ( Сосновский-Павловский р-он)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поселение Ягодное ( Сосновский-Павловский р-он) » Пермакультура » Зепп Хольтцер и пермакультура.


Зепп Хольтцер и пермакультура.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Начиталась я книг Зеппа, насмотрелась видео и так захотелось воплотить хоть частичку этого в своем поместье!  :flirt:  Очень понравилась идея кратерного сада, да и много чего еще понравилось.

http://www.youtube.com/watch?v=FCVvhx_V … detailpage

0

2

Скопировала с сайта, не мое мнение.

1. Поэтому, первое и самое важное, что я вынесла из рассказа Хольцера, при восстановлении природного ландшафта, нужно обеспечить территорию открытым водоёмом. Он сказал, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться её находить. Он поначалу приглашал специалистов-лозоходцев, а со временем овладел и сам этим умением.

     2. Второе, оградить участок от выдувания ветром, путём создания живой изгороди и высоких гряд.

     3. Третье, создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьёв, т.к. считает их врачевателями леса.
Хольцер создаёт, как он выражается, "съедобные" леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты, т.к. кроме продуцирования воздуха, восстановления почвы, они смогут устранить проблему голода.

     4. Четвёртое, чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от поместья будут расти самопроизвольно, так как природа щедра. Стоимость каждого растения, посаженного лет 10 назад, возросла в сотни (иногда и в тысячи) раз, к тому же, оно воспроизвело себя многократно без участия человека, увеличивая ежегодно его пассивный доход в нарастающей прогрессии.

     5. Пятое, его девиз: "минимум работы, максимум эффекта". На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Не могу без его согласия афишировать суммы его годовых доходов, но, поверьте, они внушительные, как и общая стоимость всей его усадьбы. Живёт он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей, сейчас это и семинары. Причём он не утруждает себя сбором урожая. Зато желающих собрать полезный, экологически чистый урожай достаточно, при этом заплатить за продукцию в 18 – 20 раз дороже, чем в обычной торговой сети.

     6. Шестое, стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближённые к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев, показывал шикарнейшую 15-летнюю пихту, выращенную из семечка. У него растёт кедровый лес (из кедров сибирских и какого-то другого вида кедров, у которых орешки намного крупнее). Я, кстати, подарила ему семенную кедровую шишку, чему он искренне обрадовался. Рассаду рекомендовал высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т.к. растения, выращенные в более благоприятных условиях в природную среду труднее адаптируются и болеют.

     7. Седьмое, не обрезать плодовые деревья. Он считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.

     8. Восьмое, не поливать деревья при пересадке, садить их в самую бедную почву и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, их оставляет в тени, а крону помещает на солнце, когда дерево сбросит листву – оно готово к посадке. Приживаемость стопроцентная.

     9. Девятое, максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая на нужной ему территории их любимые горох и кукурузу.

    10. Десятое, никого тупо не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его слова: "Мой университет - природа". Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: "Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой". Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось. И ответ приходит, и что очень важно – всегда правильный. А если диагноз поставлен правильно, то и лечение будет эффективным.

0

3

Извините господа и дамы, я противник Зеппа Хольтцера с его пермакультурой. Мож я что то не понимаю, но думаю хватит над землёй издеваться, она же тоже живая.

0

4

valerino написал(а):

Извините господа и дамы, я противник Зеппа Хольтцера с его пермакультурой. Мож я что то не понимаю, но думаю хватит над землёй издеваться, она же тоже живая.

Валера, именно это и говорит Хольтцер. Что земля живая и хватит над ней издеваться. Что то я тебя не поняла  :disappointed:
___________________
10. Десятое, никого тупо не копировать, в том числе и его самого (Хольтцера) . Думать своей головой и наблюдать природу. Его слова: "Мой университет - природа". Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: "Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой". Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось. И ответ приходит, и что очень важно – всегда правильный. А если диагноз поставлен правильно, то и лечение будет эффективным.
__________________________

0

5

Ольга Павлова написал(а):

Он частенько повторял: "Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой".

одно только не пойму, почему камазы да экскаваторы пашут для начала, под высокие гряды и пруда. Мож я не про того Зеппа Хольтцера смотрел?

0

6

valerino написал(а):

одно только не пойму, почему камазы да экскаваторы пашут для начала, под высокие гряды и пруда. Мож я не про того Зеппа Хольтцера смотрел?

И что тут страшного?-)) Один раз экскаватор сделал гряду и на всегда. Можно ведь и руками копать, если прудик маленький и гряда не большая. Но когда земли очень много, как у Хольтцера 45 Га, руками не сделаешь, да еще в горах. Камазов я у него не видела, а экскаватор он применяет. Валер, ты наверно просто мельком глянул, не вникал? Зепп так и говорит, что лучше один раз экскаватор поработает, зато на всю оставшуюся жизнь дело будет сделано.

0

7

http://pervoistoki.info/index.php?showtopic=97&st=0
советую почитать этот форум, там несколько страниц, тема для размышления

0

8

Дорогие соседи!

Читаю сейчас книги Александа Саврасова (из серии "Знания Первоистоков), и все больше утверждаюсь в мысли - при творении поместья не стоит брать пример с кого-бы то ни было, и в большей степени с западных людей. Приведу отрывок из книги:

"Людям умело навязывают западные аграрные технологии и учат их, как в своем родовом поместье создать мини-завод по производству продуктов питания, чтобы их продать и заработать много денег. А мы вам говорим, что создание пространства Любви вернет жизнь России, а в будущем - всей планете. И на сегодняшний день народ, который способен это сделать - это народ, живущий в России. Западные же народу ничему божественному, гармоничному вас научить не в состоянии, ибо ими в большинстве своем потеряна Божья суть - они мыслят и относят к живому как роботы".

Так что давайте прислушаемся к своей душе и не будем поддаваться на провокации.
Всем добра!
  :yep:
--
Ольга

0


Вы здесь » Поселение Ягодное ( Сосновский-Павловский р-он) » Пермакультура » Зепп Хольтцер и пермакультура.